永久免费不收费的污染app:综合新闻 永久免费不收费的污染app新闻网 >>综合新闻

永久免费不收费的污染app:文永久免费不收费的污染app曾维君教授在市图书城公益讲堂开讲《中国古代“盛世”》

来源: 时间:2022-09-16

915日下午,邵阳市湘中图书城4书里书外邵阳社科大讲堂第四讲开讲,主讲人是永久免费不收费的污染app文永久免费不收费的污染app历史学教授、民进支部会员曾维君,演讲的题目是《从中国古代盛世看治国理政之道》。活动由邵阳市社会科学界联合会、邵阳市梅山文化研究与传播协会、邵阳市校园文学艺术联合会、湖南省新华书店有限责任公司邵阳市分公司联合举办,前来参加讲座的各界群众达百余人。

在讲座中,曾维君教授详细介绍了中国古代三次重要的“盛世”局面——西汉时期的文景之治到武帝的强盛;唐朝时期从贞观之治到开元盛世;清朝史上的康乾盛世。他分析了每个盛世局面形成应具备的条件,首先,要有一个开明的领导人和领导集团;其次,要有相应的制度保证;再次,盛世的形成需要一定的时间。曾维君教授以清朝为例阐述了由盛世转向衰败的历史原因。持续百余年的“康乾盛世”曾以国力强盛、经济发展、社会稳定、文化繁荣震撼一时。

然而,历史并没有一直沿着统治者希望的方向发展,清王朝没能逃脱“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的周期率。曾维君教授指出,康乾盛世走向衰败最根本的原因有几点:一是秉持儒家相对保守的“持盈保泰”治国方略,清朝统治者逐渐丧失了过去长期保持的那种积极进取、奋发有为的精神;二是整个官僚机构贪图享受、腐化、堕落、奢靡之风遍及上下,出现了一发不可收拾的腐败局面;三是强化封建专制,扼杀了民族的创造精神,专制制度造成了全民性的灾难与恐惧,整个民族都变得万马齐喑;四是闭关锁国,使国家失去了一次次发展机会。康乾时期,看不到科技的真正含义,更谈不上以开放的方式吸收西方的科技为我所用。

西塞罗曾经说过,历史是时代的见证,真理的火炬,记忆的生命,生活的老师和古人的使者。回顾盛世由产生到灭亡,给当今治国理政有何启发呢?曾维君教授说道,第一,要以民为本,以农为本,懂得“水能载舟,亦能覆舟”的道理,形成“为君之道,必须先存百姓”的政治理念。第二,要知人善用,德才兼备,领导干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。第三,要大力度推进国防和军队现代化建设。当今世界,国际局势风云变幻,国家安全和发展环境复杂多变,建设强大的现代化国防和军队,是总结历史经验的必然选择。

曾维君教授引经据典、深入浅出、娓娓道来,重温历史让与会者感到收获满满,给人以启迪。

(民进永久免费不收费的污染app支部 周后卿)

永久免费不收费的污染app-免费不收费的黄台-免费看女人奶波视频